Beispiele - Experimente - Modelle. Neue Ansätze im Wohnungsbau und Konzepte zur Wohnraumerhaltung. Lesebuch zum Kongreß in Saarbrücken. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Dieses Lesebuch wurde zusammengestellt als Arbeitsmaterial für den Kongreß des Deutschen Werkbundes in Saarbrücken 1981. Zentrales Anliegen ist sowohl die historische Entwicklung als auch die gegenwärtigen Erfahrungen der Selbsthilfe im Neu- und Altbau im internationalen Vergleich darzustellen. Der Band ist in drei Teile gegliedert: I. Zur Geschichte und zur Kritik alternativer Ansätze im Wohnbereich. - II. Neubaukonzepte. Es werden Projekte aus der Bundesrepublik und aus anderen europäischen Ländern vorgestellt (Selbsthilfe, Selbstbestimmung, Eigentumswohnungen, Baugenossenschaft u. a.) - III. Erhaltungskonzepte. Verschiedene internationale Beispiele zeigen die Möglichkeiten der Stadterhaltung und Modernisierung (Mietermodernisierung, Stadtsanierung, Althaussanierung, Mietergenossenschaft, Instandbesetzung, Selbsthilfe u. a.). difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohnraumerhaltung; Stadterneuerung; Selbsthilfe; Neubaukonzept; Wohnform; Alternativkonzept; Wohnungsgenossenschaft; Wohnungswesen; Bauwesen