Die Position der kommunalen Versorgungswirtschaft zur Energie-, Wasser- und Umweltpolitik. Eine Argumentationshilfe und Informationsgrundlage. 2. unveränd. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Diese Broschüre stellt eine Argumentationshilfe und Informationsgrundlage dar, u. a. werden folgende Positionen der kommunalen Versorgungswirtschaft thesenartig formuliert: Kommunale Versorgungsunternehmen nehmen bedeutende Aufgaben der Daseinsvorsorge der Städte und Gemeinden wahr. Sie werden unter deren Zielvorgaben und Kontrollen tätig, ungeachtet, ob sie in der Rechtsform der AG, der GmbH oder des Eigenbetriebes organisiert sind. Auf der anderen Seite sind sie als Wirtschaftsunternehmen auch Teil der pluralistisch strukturierten Energie- und Wasserversorgungswirtschaft der Bundesrepublik Deutschland. Sie streben den rationellen und sparsamen Einsatz aller Energieträger und Nutzenergien an und tragen dazu bei, den Mineralölanteil auf ein politisch und wirtschaftlich vernünftiges Maß zu begrenzen. Sie haben die Fernwärmeversorgung auf der Grundlage der Kraft-Wärme-Kopplung und Abwärmenutzung entwickelt und setzen sich für ihre Ausbreitung ein. Die kommunalen Unternehmen fördern seit jeher den Umweltschutz in den Gemeinden durch eine leitungsgebundene Energieversorgung. geh/difu
Keywords: Energiewirtschaft; Wasserwirtschaft; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Gemeinde; Versorgung; Versorgungswirtschaft