Die Entstehung einer Hinterhofarchitektur aufgrund der wirtschaftlichen Entwicklung im 19. Jahrhundert - dargestellt mit Beispielen der Städte Köln, Aachen und Stolberg. - Metzmacher, Dorette (My University, 1990)
Die Autorin untersucht das Wohnumfeld "Hinterhofsituation", verstanden als sozialer Mißstand infolge der Wohnraumnachfrage in den neuen Agglomarationszentren der Industrialisierung des 19. Jahrhunderts. Im Vordergrund der Studie stehen jedoch genaue Erhebungen über Bevölkerungsentwicklung, Haupterwerbszweige und die Struktur der Agglomeration in den drei Städten des Untersuchungsgebiets im Zeitraum 1800-1914. Dabei kommen, unter anderen, auch bauliche, volksgesundheitliche, rechtliche und nicht zuletzt die milieubildenden Aspekte der Hinterhofsituation zur Sprache. In einem Exkurs auf die gegenwärtige Situation reflektiert die Verfasserin Probleme und Möglichkeiten zur sinnvollen Sanierung des heute zwischen "Individualistenfreiraum" und "Ausländerwohngebiet" schillernden Images dieses Wohnumfeldes und macht Vorschläge zur Entstigmatisierung und Restauration. wev/difu
Keywords: Hinterhof; Architektur; Wohnungsbau; Wohnungsbedarf; Mobilität; Verdichtung; Baurecht; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnumfeld; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Bebauung; Baublock