Gewerbehöfe oder Wohnungen in alten Fabriken. Kosten- und Wirtschaftlichkeitsvergleiche an Beispielen. - Hennig, Sabine; Meisel, Ulli (My University, 1989)
Anhand von zwei Beispielen werden alternativ Nutzungsmöglichkeiten für aufgegebene Fabrikgebäude untersucht. Ein ehemaliges Fabrikgebäude wurde im 1. Fall als Gewerbehof wiedergenutzt (Wuppertal) und im 2. Fall zu Wohnungen umgenutzt (Krefeld). Für beide Objekte werden die Baumaßnahmen und die Baukosten detailliert analysiert. In einem zweiten Schritt wird für jedes der beiden Objekte alternativ zu der ausgeführten Lösung eine Variante entwickelt, die jeweils die andere Nutzungsmöglichkeit beinhaltet. Damit kann ein direkter Vergleich der alternativen Nutzungskonzepte im Hinblick auf den kostenmäßigen Aufwand, der zu ihrer Realisierung erforderlich ist, erfolgen. Ergänzend zu den Kostenbestimmungen werden vergleichende Überlegungen über die derzeit verfügbaren Finanzierungs- und Förderungsmöglichkeiten angestellt, um Aussagen über die Wirtschaftlichkeit machen zu können. Die finanziellen Belastungen, die sich aus den Maßnahmen und der Bewirtschaftung ergeben sowie die zu erwartenden Einnahmen durch die Vermietung des Objektes werden bei diesen Überlegungen berücksichtigt. Außerdem wird in verschiedenen Varianten die Höhe zusätzlich notwendig erscheinender Zuschüsse bzw. die Höhe notwendiger Baukostenreduzierungen bestimmt. difu
Keywords: Fabrikgebäude; Industriegebäude; Altbau; Nutzungsänderung; Gewerbehof; Wohngebäude; Gebäudenutzung; Wohnungsnutzung; Baukosten; Wirtschaftlichkeitsvergleich; Fallbeispiel; Bebauung; Nutzung