Private Finanzierung von Verkehrsinfrastruktur. Erfahrungen und Entwicklungen im Ausland. - Billand, Frank (My University, 1989)
Vor dem Hintergrund wachsender Infrastrukturprobleme einerseits und knapper Budjetmittel der öffentlichen Hände andererseits entschließen sich immer mehr Regierungen, bestimmte Schlüsselprojekte der Verkehrsinfrastruktur privat finanzieren, bauen und betreiben zu lassen. Anhand einiger markanter Beispiele aus Westeuropa und Fernost wird diese bisherige Entwicklung skizziert, die wesentlichen Kriterien und Voraussetzungen für die private Finanzierbarkeit von Verkehrsprojekten erläutert und ein Ausblick auf die weiteren Aussichten der privaten Beteiligung an öffentlichen Infrastrukturprojekten beschrieben. Die aufgeführten Beispiele verdeutlichen einige Merkmale privatfinanzierter Verkehrsvorhaben. Anschließend wird auf die spezifische Besonderheit des Standortes derartiger Projekte, das Verkehrsaufkommen, die Baukosten- und Terminrisiken sowie die Erhebung von Gebühren eingegangen. U.a. zeigt sich, daß die private Finanzierung von Verkehrsprojekten wegen der besonderen Anforderungen an die in Frage kommenden Projekte keinesfalls die Finanzierung aus Steuern ersetzen, sondern höchstens ergänzen kann. (hb)
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Finanzierung; Planung; Bau; Betrieb; Privatkapital; Voraussetzung; Entwicklung; Beispiel; Verkehr; Allgemein