Nuova edilizia abitativa a Vienna - una svolta di tendenza? (Neuer Wohnungsbau in Wien - eine Trendwende.) - Steiner, Dietmar (My University, 1986)
Die Zeit zwischen den beiden Weltkriegen markiert die Realisierung mehrerer Sozialwohnungsbauprogramme. Die Standardisierung und Industrialisierung des Bauprozesses wurde in den 60er Jahren durch die Errichtung großer Wohnsiedlungen in Fertigteilbauweise demonstriert. In den 70er Jahren folgten Bauexperimente, die aus einer Serie von Wettbewerben wie "Wohnen morgen", entstanden. In den 80er Jahren ist eine Trendwende zu registrieren. Sie nimmt Abschied von einer homogenen Wohnungsbaupolitik. In dieser Periode ist das Bauvolumen drastisch geschrumpft und der soziale Wohnungsbau ist an der Grenze der Finanzierbarkeit angelangt. Die Sanierung alter Baustubstanz ist das Hauptaufgabengebiet, da über 40 % aller Bauten der Stadt vor 1919 gebaut wurden. Die Trendwende wurde durch die Formierung mehrerer Initiativgruppen, darunter einige Künstler, wie Hundertwasser, ausgelöst. Das heutige Bild der Stadt ist extrem uneinheitlich. (na)
Keywords: Sozialer Wohnungsbau; Siedlungsplanung; Standardisierung; Fertigteilbau; Blockbebauung; Innenhof; Wohnform; Wettbewerb; Homogenität; Künstler; Architekt; Altbaumodernisierung; Baulücke; Historische Entwicklung; Wohnungsbaupolitik; Initiativgruppe; Politik; Wohnungsbau