Bewertung der Grundwassergefährdung von Altablagerungen. Standardisierte Methoden und Maßstäbe. - Kerndorff, Helmut; Schleyer, Ruprecht; Dieter, Hermann H. (My University, 1993)
Bereits 1985 konnte im Rahmen eines BMFT-Forschungsprojekts eine Methode zur Erfassung grundwassergefährdender Altablagerungen entwickelt werden. Aufbauend hierauf ist ein weiteres Forschungsprojekt an das Institut für Wasser-, Boden-, Lufthygiene vergeben worden mit dem Ziel der Entwicklung von Methoden und Maßstäben zur standardisierten Bewertung von grundwassergefährdenden Altablagerungen und Altstandorten. Die veröffentlichten Ergebnisse stellen eine überarbeitete und aktualisierte Version des Abschlußberichts dar. Ein Teilziel der Forschungsarbeit war die Erarbeitung von Orientierungsdaten zur Charakterisierung natürlicher Stoffgehalte in Grundwässern und deren Abgrenzung gegenüber Verunreinigungen. Im nächsten Schritt konnten diejenigen Kontaminanten selektiert werden, die für die Erkennung und Bewertung von Grundwasserkontaminationen durch kontaminierte Standorte relevant sind. Kriterien für die Relevanz sind die Nachweishäufigkeit und mittlere Emissionskonzentration von Kontaminanten sowie ihre Toxizität. In der Hauptsache aber ging es um die Erarbeitung standardisierter, wissenschaftlich begründeter und anwendungsorientierter Vorgehensweisen, die die Mobilität und Persistenz der festgestellten Stoffe im Grundwasser, die Toxizität der Stoffe und die im Einflußbereich des Standorts vorhandenen Expositions- und Gefährdungsmöglichkeit berücksichtigt. Letztlich wird die Bewertung vorhandener Grundwasserverunreinigungen immer die Bewertung eines Einzelfalls sein müssen. Hierfür werden substanz-, standortspezifische und nutzungsabhängige Orientierungswerte benötigt. goj/difu
Keywords: Grundwasser; Grundwasserschutz; Verschmutzung; Schadstoff; Standort; Toxizität; Bewertung; Analysemethode; Umweltschutz; Grundwasserverunreinigung; Kontamination; Altlast; Altablagerung; Gefährdung; Schadstoffanalyse; Inhaltsstoff; Organischer Schadstoff; Anorganischer Schadstoff