Informationsmanagement und Kommunalstatistik - zur Organisation der kommunalen Führungsinformation. - Reinermann, Heinrich (My University, 1990)
Der Referent stellt die provozierende Frage, warum der Statistik die Daten, die sie für Planung, Entscheidung und Führung bereithält, "nicht aus der Hand gerissen werden".Aus der Sicht der Verwaltungsinformatik legt er Gründe dar, warum das Führungsinteresse an Sachinformation wachsen könnte, womit auch höhere Anforderungen an ein Informationsmanagement verbunden wären.In ein allgemeines Szenario für den Umbau der Kommunalverwaltung fügt er Überlegungen zu einem "Identitätswandel" des Amtes für Statistik ein.Hierzu gehört auch die Annahme, daß Fachämter größere Anteile des Umgangs mit Statistik übernehmen.Dem Amt für Statistik obläge es dann, zentrale neue Aufgaben (Koordination, Konsultation) zu übernehmen, die den Umgang mit einer neuen Infrastruktur für Informationen ermöglichen (Informationsmanagement).Der Referent skizziert die daraus folgenden Aufgaben eines "Stabes für Informationsressourcen".Dabei stößt er in Aufgabenbereiche vor, die wenig mit der gegenwärtigen Struktur eines statistischen Amtes zu tun haben.Zur Ermutigung schließt er mit einem Schema, in dem die Ausbreitung von Innovationen abgebildet wird. bre/difu
Keywords: Städtestatistik; Informationsmanagement; Führungskraft; Information; Informationssystem; Verwaltungsreform; EDV; Informationstechnologie; Kommunikationsmedien; Statistik; Stadtplanung/Städtebau; Planungsorganisation