Nationaler Fortschrittsbericht zur Umsetzung der New Urban Agenda. - Gies, Jürgen; Holz, Philipp; Jossin, Jasmin; Milbert, Antonia; Müller, André; Scheller, Henrik (My University, 2021)
Die fortschreitende Urbanisierung und immer drängendere Nachhaltigkeitsfragen finden ihren Niederschlag in neuen Ansätzen einer nachhaltigen Stadtentwicklung. Die New Urban Agenda der Vereinten Nationen bildet hierbei eine internationale Roadmap und verfolgt dabei den Erhalt der planetaren Grenzen in Verbindung mit sozialer Gerechtigkeit in der modernen Stadt und Gemeinde. Der vorliegende Bericht zeigt analytisch ebenenübergreifend die nationalen Fortschritte Deutschlands bei der Umsetzung der New Urban Agenda und auf dem Weg zur nachhaltigen Transformation von Kommunen - unabhängig von Größe und geographischer Lage - auf.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Umsetzungsstrategie; Stadtentwicklungspolitik; Klimaschutzpolitik; Nachhaltige Mobilität; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; New Urban Agenda; Sustainable Development Goals; Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung