Kommunale Verkehrskonzepte. Wege aus dem Infarkt der Städte und Gemeinden. - Schaller, Thomas (Dt. Gemeindeverl., 1993)
Kernaussage der Veröffentlichung bilden acht Thesen zur kommunalen Verkehrspolitik, die ausführlich diskutiert, mit Zahlenmaterial untermauert und mit Beispielen belegt werden. Ausgehend von der Analyse der Verkehrssituation der Gemeinden wird eine neue kommunale Verkehrspolitik als dringend notwendig und angesichts der momentan großen Bereitschaft in der Bevölkerung als möglich erachtet. Oberstes Ziel sollte es sein, Verkehr insgesamt zu vermeiden; dabei ist eine drastische Verringerung des Autoverkehrs unerläßlich. Desweiteren sollte ein Umweltverbund aus Bahn, Bus, Fahrrad und Zufußgehen zum Hauptträger der urbanen Mobilität ausgebaut und in die Region ausgeweitet werden und der Güterverkehr mit dem Ziel, den Warenverkehr stadtverträglich zu organisieren in die neue kommunale Verkehrspolitik integriert werden. Schließlich ist eine offensive Werbung für eine solche neue Verkehrspolitik unerläßlich, um das Konzept nicht als administrative Einschränkung, sondern als einen Gewinn an urbaner Lebensqualität zu verankern. ha/difu
Keywords: Gemeinde; Verkehrspolitik; Ursachenanalyse; Zielanalyse; Umweltverträglichkeit; Perspektive; Verkehrsverlagerung; Verkehrssteuerung; Verkehrsinfarkt; Stadtverträglichkeit; Verkehrsvermeidung