Ein Land geht baden und die Welt macht mit. - Buser, Barbara; Ruby, Andreas; Shinohara, Yuma (Georg, 2020)
In Sachen Flussschwimmen haben sich in den vergangenen Jahren die Schweizer Städte zu weltweiten Vorreitern entwickelt. Während Berlin und München ebenso wie London und Paris seit Jahren um ihre Flussbäder ringen, ist „Urban Swimming" in der Ausstellung „Swim City" stellte das S AM Schweizerisches Architekturmuseum in Basel vergangenen Sommer das Schweizer Phänomen „Flussschwimmen" vor und diskutierte eine historische Entwicklung, heutige Ausprägung und Relevanz für die Schaffung lebenswerter Städte. Vom 20.6. bis 2.8.2020 wird die Ausstellung im Deutschen Architektur Zentrum DAZ in Berlin zu sehen sein. Weitere Stationen in Europa sind ebenso geplant. Was andere Städte von den Schweizern lernen können, dazu nehmen die Kuratoren der Ausstellung hier Stellung.
Keywords: Badeanlage; Fluss; Flussufer; Badeanstalt; Naturraum; Stadtraum; Innenstadt; Freizeitsport; Naherholung; Tradition; Ausstellung; Flussbad