Arbeiten und Leben in Oberhausen. Zwischenüberlegungen aus einem laufenden Forschungsprojekt. - Kruse, Wilfried (My University, 1987)
Die langandauernde und tiefgreifende Krise der Montanindustrie verändert tiefgreifend die sozialen Verhältnisse in einer Stadt wie Oberhausen, die in ihrer Entstehung und Geschichte durch diese Industrie geprägt ist. Welche Auswirkungen dieser Strukturbruch auf die Arbeits- und Lebensbedingungen der Industriearbeiterschaft dieser Stadt hat - und ob sich in der Krise möglicherweise auch ein Potential für Erneuerung zeigt - ist Gegenstand dieses Beitrags. Das zugrundeliegende Forschungsvorhaben "Arbeit und Leben in Oberhausen" wird Ende 1987 abgeschlossen sein. difu
Keywords: Industriestadt; Strukturwandel; Arbeiter; Veränderung; Montanindustrie; Lebensbedingungen; Arbeitsbedingung; Gewerkschaft; Stadtsoziologie; Arbeit; Industrie