Machbarkeitsstudie für den Aufbau von Familienzentren im aktionsraum plus Wedding/Moabit. - Hessemer, Gundel (My University, 2011)
Ziel der Machbarkeitsstudie ist es, Bedarfs- und Handlungsempfehlungen zu formulieren für Entscheidungen über die inhaltliche Ausrichtung für Familienzentren im Aktionsraum, die Anzahl der einzurichtenden Familienzentren und mögliche Standorte in den drei Prognoseräumen Wedding, Gesundbrunnen und Moabit sowie organisatorische und finanzielle Rahmenbedingungen für die Umsetzung. Die dafür notwendigen Sachverhalte wurden zum einen durch die Analyse von Datenmaterial und die Aufbereitung einschlägiger Fachliteratur erarbeitet, zum anderen durch Abstimmungen mit dem Jugendamt sowie in diskursiven Verfahren (Zukunftswerkstätten, Entwicklungsgruppe) , an denen die relevanten Akteure aus dem Bezirk (VertreterInnen des Jugendamts und aus den Regionalen Arbeitsgemeinschaften, von öffentlichen und freien Trägern, Eltern) beteiligt waren.
Keywords: Freizeit; Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Partizipation; Machbarkeitsstudie; Familienzentrum