Kosten kommunaler Leistungserstellung unter dem Einfluss von demografischem Wandel und Urbanisierung. - Frei, Xenia; Ragnitz, Joachim; Rösel, Felix (My University, 2018)
Seit den 1950er Jahren erlebt Deutschland tiefgreifende demografische Veränderungen, die sich zeitlich und regional höchst unterschiedlich vollziehen. Die Studie analysiert mithilfe einer Panel-Regressionsanalyse erstmals systematisch den langfristigen Zusammenhang zwischen demografischem Wandel und kommunalen Finanzen. Sie kombiniert Daten aller westdeutschen Städte und Gemeinden mit mehr als 20 000 Einwohnern zwischen 1950 und 2012 mit einer Bevölkerungsprojektion bis zum Jahr 2030. Die Ergebnisse zeigen, dass in Gemeinden mit hohen Schwankungen in der Bevölkerungszahl sowie in größeren Städten ein Bevölkerungsrückgang zwischen 1950 und 2012 mit höheren Pro-Kopf-Ausgaben des Verwaltungshaushaltes und geringerer Ausgabenwirksamkeit (Produktivität) einherging. Außerdem werden asymmetrische Wirkungen von Bevölkerungswachstum und -rückgang (Kostenremanenzen) dokumentiert. Städte und Gemeinden mit einem überdurchschnittlichen Investitionsanteil am Haushalt weisen keine Ausgaben- und Kostenremanenzeffekte auf. Die kommunalen Gesamt- und Personalausgaben verteilen sich relativ gleich auf die Gemeinden; dieses Muster ist stabil zwischen 1950 und 2030. Der demografische Wandel könnte jedoch die Disparitäten der kommunalen Investitionen und Verschuldung erhöhen. Zur Bewältigung des demografischen Wandels sind eine weitere Unterstützung der kommunalen Investitionstätigkeit sowie die Bereitstellung langfristiger lokaler Bevölkerungsvorausberechnungen angezeigt, um die Anpassungsfähigkeit und -bereitschaft vor Ort weiter zu erhöhen.

Since the 1950s, Germany experiences drastic changes in demography that differ substantially across time and regions. We use a panel regression framework to analyze the long-term relationship of changes in demography and local finance. We combine unique data of all West German cities with a population of at least 20,000 between 1950 and 2012 with recent city-level population forecasts up to 2030. Our results show that a decrease in total population comes along with increases in current expenditures per capita and decreases in the effectiveness of public expenditures (productivity) in large cities or if population volatility is large. Effects differ among periods of population growth and population decrease (“cost stickiness”). We do not observe significant effects for cities with sufficient levels of capital spending. Local total and staff expenditures are somewhat equally distributed among German cities; inequalities do not change to a large extent between 1950 and 2030. Demography however may induce increases in inequalities in capital spending and local public debt. Supporting local capital spending and providing local-level population forecasts may help to increase the ability and willingness to adjust local finance to demographic changes.
Keywords: Stadtbevölkerung; Demographischer Wandel; Bevölkerungsentwicklung; Auswirkung; Kommunalfinanzen; Finanzentwicklung; Projektion