Staat und Verwaltung. Fünfzig Jahre Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1997)
Die Festschrift zum fünfzigjährigen Bestehen der Hochschule für Verwaltungswissenschaft in Speyer (die insgesamt dritte, nachdem bereits anläßlich des 10jährigen und 25jährigen Bestehens Sammelbände erschienen) benennt mit der Wahl des Titels "Staat und Verwaltung" zum einen den Gegenstand verwaltungswissenschaftlicher Forschung, Lehre und Fortbildung an der Hochschule Speyer, zum anderen soll er aber auch als Hinweis auf die aktuelle Reformbedürftigkeit von Staat und Verwaltung verstanden werden. Die Beiträge des Bandes reflektieren die in den letzten zwanzig Jahren am Forschungsinstitut für öffentliche Verwaltung durchgeführten und in den Forschungsberichten des Instituts dokumentierten Ergebnisse der Speyerer Verwaltungsforschung, deren Markenzeichen die anwendungsorientierte Grundlagenforschung und der Transfer der Forschungsergebnisse in die Verwaltungspraxis sind. Neben Fachbeiträgen, die die disziplinäre Breite - so z.B. das Budgetierungsverhalten der Europäischen Länder, Beiträge zu Staat und Recht, Staat und Wirtschaft, Staat und Kommunen, zur Verwaltungswissenschaft und -praxis, zur Personalführung und -fortbildung - sowie den überdisziplinären Ansatz der Hochschule deutlich machen, enthält die Festschrift zwei Beiträge zur Geschichte der Einrichtung. Auch der Anhang bietet eine Fülle von Informationen: Von einer umfassenden Chronik der Lehrstühle bis zu Statistiken über die Zahl der Hörer und Fortbildungsteilnehmer. goj/difu
Keywords: Institutionengeschichte; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungsreform; Hochschule; Wirtschaftspolitik; Staat; Recht; Beamter; Ordnungsrecht; Gesetzgebung; Gemeinde; Verwaltungsorganisation; Wissenstransfer; EU; Rechtsstaat