Zukunft findet Stadt. Strategien und Indikatoren nachhaltiger Stadtentwicklung. Bericht zum ExWoSt-Forschungsfeld "Städte der Zukunft". - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2003)
Die Ergebnisse des Forschungsfeldes "Städte der Zukunft" liefern praxiserprobte Hinweise und Hilfestellungen darauf, wie eine nachhaltige Stadtentwicklungspolitik ausgestaltet und ihre Fortschritte mittels Indikatoren prozessbegleitend überprüft werden können. In den Modellstädten wurden Impulsprojekte als Mosaiksteine nachhaltiger Stadtentwicklung erprobt. Die Modellstädte fungierten als "städtebauliche Labors" und das Forschungsfeld verstand sich als "Lernwerkstatt" für die Entwicklung praxisgerechter Nachhaltigkeitsindikatoren. Im Mittelpunkt des Berichtes steht die Entwicklung eines Kataloges von zwei Dutzend Nachhaltigkeitsindikatoren. Das Forschungsfeld trat mit dem Auftrag an, Zielvorstellungen einer nachhaltigen Stadtentwicklung in Kooperation mit innovationsfreudigen Städten zu konkretisieren und praktisch umzusetzen. In das Zielsystem des Forschungsfeldes flossen die in den ersten zehn Jahren gewonnenen Erfahrungen mit dem Experimentellen Wohnungsund Städtebau ein. difu
Keywords: Indikator; Stadtentwicklungsplanung; Umweltverträglichkeit; Erfolgskontrolle; Modellvorhaben; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeitsziel; Qualitätsvereinbarung