Entwicklung eines Simulationsmodells für Kreisverkehrsplätze mit Lichtsignalanlagen. - Munawar, Achmad (My University, 1994)
Die in ihrem praktischen Nutzen als sehr leistungsfähig und verkehrsfreundlich eingestuften mehrarmigen Verkehrsplätze werden in dieser Untersuchung auf die Möglichkeit geprüft, mit vollelektronischen und gegenüber den Vorläufern verbesserten Signal- und Ampelanlagen versehen zu werden. Problembereiche wie zum Beispiel die Gelbphase, Fahrstreifenwechsel und Krümmung der Fahrbahn sind in einem eigens vom Autor geschaffenen mathematischen Computersimulationsmodell in die Programmteile integriert worden. Dazu wurden empirische Daten der Verkehrsquerschnittsmessung und Vergleiche mit Kreisverkehrsplätzen ohne Lichtanlage herangezogen. Das Simulationsprogramm wurde an drei Kreisplätzen in Hildesheim, Berlin und Hagen getestet. Dabei zeigte sich die Realitätstreue der Simulationsergebnisse durch die gute Übereinstimmung der Zeitbedarfswerte, der Rückstaulängen und der Fahrtzeiten. mabo/difu
Keywords: Straßenverkehr; Stadtverkehr; Platz; Lichtsignalanlage; Simulationsmodell; EDV-Programm; Verkehrsablauf; Berechnungsverfahren; Methode; Verkehr; Kreisverkehr; Signalsteuerung