Die Energiewende ist möglich. Für eine neue Energiepolitik der Kommunen. Strategien für eine Rekommunalisierung. - Hennicke, Peter; Johnson, Jeffrey P.; Kohler, Stephan; Seifried, Dieter (My University, 1985)
Eine ökologische Energiepolitik ist nur bei einer weitgehenden Autonomie der Kommunen möglich. Das ist die Hauptthese des Folgebandes der 1980 erschienenen Energiewende des Öko-Instituts (Freiburg/Br.). Wurde damals nachgewiesen, daß sich bis ins Jahr 2030 etwa 50 Prozent der Energie (1980) einsparen läßt, so zeigt die neue Studie, wie dies zu erreichen ist: Strom- sowie Wärmeproduktion müssen dezentralisiert werden. die Aufsicht über die Energiewirtschaft, das Energierecht und die Tarifgestaltung bedürfen einer Änderung. difu
Keywords: Energieversorgung; Energiepolitik; Energieeinsparung; Dezentralisation; Kommunalpolitik; Planungsalternative; Versorgung/Technik; Allgemein