Denkmalpflege - Eine Standortbestimmung. - Meyer, Andre (My University, 1991)
Denkmalpflege und Denkmalerhaltung beinhalten nicht einzig eine Auseinandersetzung mit der Vergangenheit, sind nicht allein rückwärtsgewandt. Denkmalpflege ist ebensosehr auch eine Auseinandersetzung mit der Gegenwart, ist in die Zukunft gerichtet, weil die zu erhaltenden Denkmäler immer auch Teil der gebauten Umwelt sind, diese ganz wesentlich mitprägen. Der Umgang mit dem Baudenkmal ist deshalb aktive Gegenwartsgestaltung, greift aktiv in die Gegenwart ein und steht gleichbedeutend neben Neu- und Umbauten.
Keywords: Denkmalpflege; Ideologie; Baudenkmal; Revitalisierung; Einschätzung; Ökonomie; Gefährdung; Bildung/Kultur; Denkmal