Mensch und Abfall - Der Mensch als Abfall. Über den Zusammenhang von seelischer und ökologischer Verschmutzung. - Wintsch, Hans Ulrich (My University, 1985)
Die Belastung und Zerstörung der Umwelt durch den Abfall einer Konsumgesellschaft mit Sauberkeitsidealen und Wegwerfmentalität stellen ernste Probleme dar. Der Psychoanalytiker sieht die ökologische Verschmutzung im Zusammenhang mit der seelischen Verschmutzung des Menschen, die, durch Elternhaus und Schule anerzogen, zu negativen Auswirkungen hoher Ideale führen kann. (rm)
Keywords: Abfall; Umwelt; Verschmutzung; Zerstörung; Verhalten; Schule; Psychologie; Erziehung; Sauberkeit; Milieu; Mensch; Lebensraum; Umweltbelastung