Privatisierungsfolgenmanagement im Personalbereich am Beispiel der Deutschen Bahn AG. - Panke, Claudia A. (Duncker & Humblot, 2005)
Auf Grund ihrer substanziellen Dimension kommt der Privatisierung der deutschen Eisenbahnunternehmen ein besonderer Stellenwert zu. Am Beispiel der Deutschen Bahn AG legt die Autorin die Bedeutung des Privatisierungsfolgenrechts, die Entwicklung sowie die wesentlichen Zielsetzungen des Privatisierungsfolgenmanagements dar und beantwortet Fragen zur Einordnung der Bahnreform in das Privatisierungsrecht und insbesondere zu rechtlichen Konsequenzen der Beschäftigung von Beamten in den privatisierten Unternehmen. Durch einen Transfer der festgestellten abstrakten Ergebnisse auf Praxisbeispiele wird die Umsetzung der Bahnreform mit dem Ziel der Einführung eines effizienten Personalmanagements überprüft. Die Autorin stellt generalisierende Aussagen für das Privatisierungsfolgenmanagement vor und leistet so einen Beitrag zum Erfolg weiterer, zukünftiger Privatisierungsmaßnahmen. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Staatsunternehmen; Privatisierung; Personalplanung; Beamter; Neuordnung; Zukunft; Bahnreform