Niedrige Schallschutzwände. Eine innovative Lärmschutzmaßnahme im Schienenverkehr. - Orth, Thomas (Alba, 2013)
Neben allen bekannten Lärmemissionsquellen nimmt der Schienenverkehrslärm einen bedeutenden Stellenwert ein. Neben den hohen Schallschutzwänden und dem Einbau von Schallschutzfenstern sind innovative Lärmschutzmaßnahmen gefragt. Hier stellen die so genannten niedrigen Schallschutzwände eine neue Alternative zu den hohen Wänden dar. Mit zwei bautechnisch zugelassenen Systemen ist die Firma Hering am Markt vertreten.

Apart from all known noise emission sources, rail traffic noise will play a significant role in the future. Besides from implementing high soundproof walls and installing sound-insulating windows, innovative sound protection measurements will become ever more in demand. The Hering Group, Burbach, Germany, represents two technically approved systems. The so-called low noise-barriers are an alternative to high walls.
Low soundproof walls.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrslärm; Lärmschutz; Lärmschutzwand; Bemessung; Flachgründung; Baukonstruktion; Baumaterial; Verkehrstechnik