Hauptstadt Berlin. Volkswirtschaftliche Analyse einer Verlegung des Parlaments- und Regierungssitzes von Bonn nach Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Wird die Alternativrechnung Bonn versus Berlin als Parlaments- und Regierungssitz aufgemacht, sind neben den Kosten auch die Erträge ins Auge zu fassen, und die unterschiedlichen Kategorien von Kosten und Erträgen analytisch auseinander zu halten.Zu klären sind hierbei die Fragen: in welcher Höhe sich der Finanzierungsaufwand für den Bund belaufen wird, welche Sozialprodukts- und Beschäftigungswirkungen zu erwarten sind, (hierbei ist zwischen Dauer- und Einmaleffekten zu unterscheiden) und welche fiskalische Wirkungen aus der Verlegung resultieren.Diese Fragen stehen im Mittelpunkt dieser Arbeit.Darüber hinaus wird auf die Rolle Berlins für die Entwicklung der neuen Bundesländer eingegangen.Das Ergebnis der Analyse ist, daß die Hauptstadtfunktion für Berlin insgesamt als eine sich lohnende volkswirtschaftliche Investition anzusehen ist. gb/difu
Keywords: Hauptstadt; Wirtschaftsanalyse; Volkswirtschaft; Parlamentssitz; Regierungssitz; Umzug; Finanzierung; Szenario; Wirtschaftsentwicklung; Staat/Verwaltung; Finanzen