Regionalplanung. Ein systematischer Überblick. - Dietrichs, Bruno (My University, 2000)
Das komplexe Thema Regionalplanung wird in einer Systematisierung beschrieben, die auch die neuen Formen und Inhalte mit erfasst. Der Band gibt eine Einführung in die integrative Raumplanung auf Regionalebene und die Regionalplanung im Raumplanungssystem. Dann geht er auf konzeptionelle Vorgaben der Landesplanung, insbesondere auf die Gebietskategorien, die Zentralen Orte und Achsen, Regionenkonzepte und die Vorranggebiete ein. Im Folgenden werden als Aufgabenbereiche der Regionalplanung neben den regionalplanerischen Konzeptionen Regionalprognose, Raumordnungsverfahren und Umweltverträglichkeitsprüfung beschrieben. Im Anschluss daran geht der Autor auf die Regionalstadt-Lösung, das Regionalkreis-Muster, und Regionalverbundmodelle zur Lösung der Stadt-Umland-Problematik ein. Als neue institutionelle Formen der Regionalplanung werden Projektförderung, Regionalmanagement, Regionalkonferenzen und Städtenetze beschrieben sowie als Instrumente prozessualer Regionalplanung regionale Entwicklungskonzepte, Wettbewerbe, Messen, Ausstellungen, vertragliche Vereinbarungen sowie die Bürgerbeteiligung. Abschließend widmet sich ein Kapitel den Kommunikationssystemen. eh/difu
Keywords: Regionalplanung; Planungskonzept; Planungsprozess; Planungsinstrument; Landesplanung; Raumplanungssystem; Aufgabenbereich; Regionalmanagement