Suburbanisierung im Main-Kinzig-Kreis. Ein Beitrag zum Problem des Sozialraumwandels. - Schwanzer, Wolfgang (My University, 1987)
Die Untersuchung befaßt sich mit der Entwicklung und den Auswirkungen der Suburbanisierung im Rahmen des Sozialwandels am Beispiel des Rhein-Main-Gebietes. Zu Beginn der Arbeit werden begriffliche und inhaltliche Fragen erörtert. Neben der theoretischen Darstellung der Probleme werden auch Modelle der Suburbanisierung (Prozeßmodell, Raummodell und Phasenmodell) vorgestellt. Sie sollen helfen, daß die Ausführungen im empirischen Teil, die nur einige Aspekte der Suburbanisierung thematisieren, nicht isoliert betrachtet werden, sondern in einen größeren Zusammenhang eingeordnet werden können. Aufgabe des empirischem Teils der Arbeit ist es, aufgrund von Analysen der Wohnbevölkerung die Entwicklung der Suburbanisierung für einen konkreten Raumabschnitt nachzuvollziehen und ihre räumliche Dimension und zeitliche Dauer zu erfassen. Das Untersuchungsgebiet umfaßt den Main-Kinzig-Kreis (ehemahlige Landkreise Hanau, Gelnhausen, Schlüchtern sowie die bis 1974 kreisfreie Stadt Hanau). Der Untersuchungszeitraum umfaßt die Jahre von 1945 (mit Rückblick auf 1939) bis 1984. sg/difu
Keywords: Suburbanisierung; Sozialraum; Sozialindikator; Modell; Infrastruktur; Wohnbevölkerung; Wohnungsversorgung; Arbeitsplatzangebot; Bevölkerungswanderung; Gemeindetypisierung; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungswesen; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum