Jugendkriminalität in Neubausiedlungen. Fallstudie Schwalbach. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die im Main-Taunus-Kreis gelegene Gemeinde Schwalbach kam durch Presseveröffentlichungen wegen ihrer vermeindlich hohen Jugendkriminalität in die Diskussion. Die Gemeinde setzt sich aus einem alten Stadtteil sowie aus einer Trabantensiedlung zusammen. Die Straftaten häuften sich in einigen Straßen mit öffentlich gefördertem Wohnungsbau und einem großen Anteil an sog. Problemfamilien. Die Studie vergleicht den Ort mit zwei weiteren Gemeinden aus dem Frankfurter Raum und setzt u. a. die polizeilichen Statistiken und Aktivitäten mit jener der Jugendgerichte in Beziehung, die Ergebnisse sind teilweise überraschend, so ist z. B. die Jugendkriminalität einer Nachbargemeinde größer. Die Fallstudie versucht nicht, generelle Ergebnisse zu liefern, greift jedoch auf grundlegende Erkenntnisse zurück und gibt Empfehlungen. rsu/difu
Keywords: Jugendlicher; Kriminalität; Neubaugebiet; Sozialwohnung; Sozialstruktur; Jugendhilfe; Gerichtsentscheidung; Presse; Sozialarbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten