Transfers von Praxis und Theorie. Ein Beispiel aus dem Lehralltag. Soziale Arbeit im Regionalen sozialpädagogischen Dienst. - Kroll, Sylvia; Mund, Petra; Nölting, Judith (Deutsches Zentralinstitut für soziale Fragen, 2018)
Ausgehend von der Forderung nach einer gelingenden studienintegrierten Praxis beschreibt der Beitrag die Erfahrungen aus dem im Wintersemester 2017/2018 erstmals an der Katholischen Hochschule für Sozialwesen Berlin durchgeführten Seminar "Soziale Arbeit im Regionalen Sozialpädagogischen Dienst (RSD) des Jugendamtes". Durch die enge Verbindung von Theorie und Praxis wurde das Verständnis der Studierenden für das anspruchsvolle Feld des Regionalen Sozialpädagogischen Diensts erhöht.
Keywords: Sozialarbeit; Berufsausbildung; Sozialpädagogik; Lehre