Kooperation und Nachhaltigkeit - Synergien zwischen Kommune und Hochschule am Beispiel der Stadt Aalen. - Holzbaur, Ulrich D.; Kaufmann, Rudolf (Deutscher Städtetag, 2013)
Die baden-württembergische Stadt Aalen und der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen der Hochschule Aalen haben in den vergangenen fünfzehn Jahren eine enge Kooperation entwickelt, um in Projekten das Thema Nachhaltigkeit in der Lokalen Agenda 21 voranzubringen. Im Jahr 1990 hat die Stadt im Grünflächen- und Umweltamt an einer zentralen Stelle in der Verwaltung Umwelt- und Nachhaltigkeitsbelange gebündelt. Hierzu gehört auch der Klimaschutz. Ab dem Jahr 1992 wurde das Energiemanagement eingeführt und damit die Grundlagen für den Aufbau des kommunalen Klimaschutzes gelegt. 1997 wurde der Start eines Lokalen Agenda 21-Prozesses initiiert. Die Hochschule Aalen hat das Thema Umweltschutz ab 1993 in Lehre und Forschung umgesetzt. Durch die Einführung von verschiedenen Modulen zur Nachhaltigkeit mit regelmäßigen Projekten zum Thema nachhaltige Entwicklung wurde an der Hochschule die Möglichkeit geschaffen, gemeinsame Projekte mit unterschiedlichen Akteuren durchzuführen. So waren in die Projekte der Hochschule unterschiedliche Ämter der Stadtverwaltung eingebunden. Insgesamt ist die Kooperation eine Erfolgsgeschichte, die auch für andere Kommunen nachahmenswert ist.
Keywords: Umweltschutz; Luftreinhaltung; Klima; Hochschule; Forschung und Ausbildung; Kommunalverwaltung; Kooperation; Nachhaltigkeit; Klimaschutz; Energiemanagement; Lokale Agenda; Wissenstransfer