Reaktorunfälle und die Handlungen der Feuerwehr. Ein analysebericht zu Leipzig, Windscale, Tschernobyl und Fukushima. - Steffler, Reinhard (Machtwort, 2016)
Die Feuerwehreinsätze an den unterschiedlichen Reaktoren reichen vom Leipziger Modellreaktor-Brand bis zu den Havarien an den Leistungsreaktoren von Windscale, Tschernobyl und Fukushima. Es werden die Größenunterschiede der Reaktorunfälle beschrieben. Für diese Beschreibung wurden neben bekannten Veröffentlichungen auch bisher wenig beachtete Quellen ausgewertet. Anhand dieser Analyse über die vier Reaktorunfälle wird aufgezeigt, dass schwerwiegende Havarien in Kernkraftwerken durch den Katastrophenschutz selbst in führenden Industrienationen kaum beherrschbar sind. Folgerichtigrichtig ist das Buch auch ein Plädoyer für den systematischen Atomausstieg.
Keywords: Feuerwehr; Atomenergie; Brandbekämpfung; Strahlung; Katastrophenschutz; Forschungsreaktor; Reaktorunfall; Atomausstieg