Miljonprogrammet daa och nu. (Millionenprogramme der 60er und 70er Jahre - damals und heute.) - Holm, Lennart (My University, 1987)
Keine Wohnungsbauepoche ist so stark kritisiert worden, wie die der 60er und 70er Jahre, in denen die großen Bauprojekte liefen. Drei Viertel des heutigen Wohnungsbestands in Schweden stammen aus dieser Zeit. Damals wurde unter großem Zeitdruck, Arbeitskräftemangel und unter Finanzierungsschwierigkeiten gearbeitet. Die Gebäude wurden immer einheitlicher und größer, die Bauindustrie war dem Massenproblem noch nicht gewachsen. Seit den 80er Jahren gibt es verschiedene Umbau- und Neugestaltungsmaßnahmen, die z.B. die langen Fassaden auflösen. Der Artikel diskutiert, ob solche Maßnahmen tatsächlich geeignet sind, die sozialen Probleme zu lösen. (GUS)
Keywords: Wohnsiedlung; Wohnungsbau; Wohnungsqualität; Wohnumfeld; Wohnumfeldverbesserung; Wohnungspolitik; Neugestaltung; Architekturkritik; Wohnumfeldpolitik; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen