Gefährdung von Lebensraumtypen in Deutschland und ihre Ursachen - Auswertung der Roten Liste gefährdeter Biotoptypen = Threats to biotope types in Germany and their causes - An analysis based on the national Red Data Book of biotope types. - Raths, Ulrike; Riecken, Uwe; Ssymank, Axel (My University, 1995)
Eine erste Bilanzierung des Umfangs der Gefährdung zeigt, daß in Deutschland rd. 69 % (352 von 509) aller vorkommenden bzw. 92 % der schutzwürdigen Biotoptypen (352 von 383) als gefährdet eingestuft werden müssen. Besonders gefährdet sind zudem naturnahe Biotopkomplextypen, von denen bereits rund 42 % (28 von 67) von vollständiger Vernichtung bedroht sind. Alarmierend ist außerdem, daß gerade die kaum oder nicht regenerierbaren Biotop- und Biotopkomplextypen am stärksten gefährdet sind, während die meisten der aktuell nicht oder gering gefährdeten Biotoptypen über eine ungleich bessere Regenerationsfähigkeit verfügen.
Keywords: Naturschutz; Schutzgebiet; Lebensraum; Biotop; Bilanz; Meer; Küste; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Flächenverbrauch; Gefährdung; Regenerationsfähigkeit; Binnengewässer