Zur Methodik der systematischen Vorbereitung von Entscheidungen im Bereich der Straßenerhaltung. - Pingel, Clemens (My University, 1981)
Ausgehend von einer Darstellung des allgemeinen begrifflichen Instrumentariums der Systemtheorie wird zunächst die allgemeine Struktur des Planungsprozesses entwickelt und eine Erweiterung bzw. Modifikation des derzeit gebräuchlichen begrifflichen Systems vorgenommen. Gegenstand des 2. Teils der Arbeit sind die Ansätze eines Konzepts für die praktischen Zustandsaufnahme, Zustandsbewertung und Dringlichkeitsreihung auf der unteren Ebene der Straßenbauverwaltung. Die Darstellung erfolgt exemplarisch für Außerortsstraßen mittlerer Verkehrsbedeutung mit flexiblen Fahrbahnbefestigungen. Wesentliches Element dieses Konzepts ist ein Muster eines Aufnahme- bzw. Bewertungsblattes mit rückseitigem Bewertungsschema. gk/difu
Keywords: Straßenerhaltung; Planungsprozess; Fahrbahnzustand; Bewertung; Verkehr