Werkstattbericht "Nachhaltigkeitsindikatoren für die Stadt Freiburg". Umschlagtitel: Indikatorengestützte Erfolgskontrolle nachhaltiger Stadtentwicklung. Erfahrungen mit dem Indikatorentest "Städte der Zukunft" und der Erarbeitung von "Indikatoren für eine Lokale Agenda 21" . - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Im Bericht wird zunächst auf den inhaltlichen Ansatz der Indikatorenprogramme eingegangen. Was ist ihre Funktion und in welchem Zusammenhang stehen sie mit Leitbildern und Nachhaltigkeitszielen? Dann werden die Indikatorensets aus den Programmen "Städte der Zukunft" und "Indikatoren für eine Lokale Agenda 21" konkret vorgestellt. Wie sind diese Programme aufgebaut, welche Nachhaltigkeitsdimensionen decken sie ab, welche Überschneidungen gibt es und wie sehen die einzelnen Indikatoren konkret für Freiburg aus? Im dritten und vierten Kapitel stehen die Ergebnisse und Erfahrungen im Mittelpunkt, die bei der Erarbeitung von Indikatoren und im Indikatorentest "Städte der Zukunft" gesammelt wurden. In einem Gastbeitrag stellt die projektleitende Forschungsagentur BPW Hamburg zentrale Ergebnisse aus dem Indikatorentest "Städte der Zukunft" vor. Im abschließenden fünften Kapitel werden dann aus der Perspektive der Freiburger Stadtforschung im Rahmen des Amtes für Statistik und Einwohnerwesen die Erfahrungen und Ergebnisse der hier behandelten Indikatorenprojekte zusammengefasst und bewertet. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Indikator; Messung; Methode; Städtestatistik; Bewertungsmethode; Statistik; Nachhaltige Entwicklung; Lokale Agenda 21; Indikatorenprogramm