Kindheiten. Teil 1 - Anstaltserziehung im 19. Jahrhundert. Teil 2 - Schüler, Schule, Kinderarbeit. 2 Bände. - Maßolle, Wilhelm; Rocco, Wilhelm; Christofzik, Marlies; Preißner, Cläre; Ebbecke, Joachim; Fuchs, Susanne; Schimke, Heide (My University, 1981)
Die beiden Hefte versammeln persönliche Erinnerungen von Zeitgenossen, Dokumente und zusammenfassende Aufsätze, die vornehmlich auf unveröffentlichte Quellen und Interviews mit älteren Bremer Bürgern zurückgreifen, zu verschiedenen Aspekten der Lebensbedingungen von Kindern vor allem aus den unteren sozialen Schichten im 19. Jahrhundert in Bremen. Der erste Teil befaßt sich vornehmlich mit der Anstaltserziehung in Waisenhäusern und Kinderbewahranstalten, der zweite Teil gilt den Bereichen Schule, Kinderarbeit und Kinderspiel. Wesentliche Absicht aller Beiträge ist es, deutlich zu machen, wie die objektiven Lebensbedingungen von den Beteiligten subjektiv erlebt wurden. bb/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Kind; Kinderarbeit; Kinderspiel; Lebensbedingungen; Anstaltserziehung; Waisenpflege; Schüler; Lehrer; Schulgeschichte; Schule; Sozialwesen; Arbeit; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte