Wie Corona die Mobilität verändern wird. Der ÖPNV steht an einem Scheideweg: Wie gelingt es, Fahrgäste langfristig zurückzugewinnen? Welche neuen Konzepte können dabei helfen? - Geis, Isabella (DVV Media Group, 2020)
Corona hat den Öffentlichen Personennahverkehr vor grundlegende Herausforderungen gestellt. Es gilt nun, Kunden zurückzugewinnen. Deshalb muss sich der ÖPNV stark positionieren. Dabei helfen umfangreiche Hygienemaßnahmen, die strikte Umsetzung der Mund- und Nasenschutzpflicht sowie digitale Innovationen. Im "New Normal" wird sich zeigen, wohin die Reise für den ÖPNV geht. Klar ist: Um ihn in ein zukunftsfähiges und resilientes Ökosystem zu transformieren, müssen Politik, ÖPNV und Industrie an einem Strang ziehen.

Corona brought fundamental challenges to public transportation. It is about winning back customers. That is why public transport must position itself strongly. Comprehensive hygiene measures, strict implementation of the obligation to protect the mouth and nose, and digital innovations will help to achieve this. In the “New Normal” it will become apparent where the journey for the public transport is going. However, it is clear: Transforming public transport into a sustainable and resilient ecosystem, means that politics, public transport and industry must cooperate and work together.
How Corona will change the mobility.
Keywords: ÖPNV; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Gesundheitsschutz; Präventivmaßnahme; Fahrgastaufkommen; Verkehrsmittelnutzung; Kapazitätsauslastung; Verkehrswende; Zukunftsentwicklung; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Corona-Krise