Einfluß von Zweitwohnungen auf die Finanz- und Wirtschaftsstruktur einer Gemeinde. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
In der Untersuchung wird versucht, durch Befragung von 22 über das Landesgebiet von Nordrhein-Westfalen verteilten Gemeinden, die widersprüchlichen Aussagen zum Zweitwohnungswesen zu objektivieren und Erkenntnisse über die Zusammenhänge zwischen den Bedingungen in Zweitwohnungsstandortgemeinden und der Art und dem Ausmaß der Einflüsse auf die gemeindliche Finanz- und Wirtschaftsstruktur zu gewinnen.Aufgrund der zusammengefaßten Ergebnisse der empirischen Untersuchung werden Schlußfolgerungen gezogen, die als Entscheidungshilfen bei der Standortplanung und bei der Lösung von Eingliederungsschwierigkeiten der Zweitwohnung in das sozio-ökonomische System der aufnehmenden Gemeinde dienen können.Sowohl für die finanziellen Belastungen als auch die Vorteile der Gemeinden durch Zweitwohnungen wird ein Kriterienkatalog aufgestellt.
Keywords: Wohnungswesen; Zweitwohnung; Finanzstruktur; Gemeindefinanzen; Wirtschaftsstruktur; Kommunale Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Finanzen