Der naturschutzrechtliche Ausgleich nach § 1 a BauGB. - (:unkn) unknown (Boorberg, 1999)
Zunächst wird die Systematik des 1998 neugeregelten § 1a BauGB im Vergleich zur bisherigen Rechtsprechung dargestellt. Sodann werden Chancen des neuen BauGB für die Belange von Naturschutz und Landespflege aus der Sicht einer obersten Naturschutzbehörde aufgezeigt. Weitere Beiträge befassen sich mit der Umsetzung der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung im Rahmen der Landschafts- und Grünordnungsplanung. Ein nächstes Kapitel beinhaltet die Problematik der Bereitstellung der Ausgleichsfläche vor allem im gesetzlichen Umlegungsverfahren. Abschließend werden naturschutzrechtliche Eingriffsreglungen und ihre Kostenerstattung unter besonderer Berücksichtigung des Erschließungsbeitragsrechts erörtert. kirs/difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Landschaftspflege; Bauleitplanung; Naturschutzbehörde; Kosten; Erschließungsbeitrag; Baugesetzbuch (BauGB); Eingriffsregelung; Ausgleichsfläche