Neuer Wohnbau in Finnland. - Becker, H. J.; Schlote, W. (My University, 1958)
Finnland ist ein für europäische Verhältnisse sehr dünn besiedeltes Land. Von dieser Seite aus betrachtet ist eine Raum- bzw. Landesplanung eigentlich unnötig. Seit den 50er Jahren ist eine verstärkte Industrialisierung im Gange, so daß eine Raumplanung angemessen ist. Die ersten Pläne hier zu datieren sogar schon von 1943 und 1958 -Veröffentlichung dieses Buches - lagen 20 Pläne und Untersuchungen vor. So ist der Stand der finnischen Architektur auch im Wohnungsbau auf einem bedeutenden Niveau. Das Buch stellt den finnischen Planungsablauf und die Entwürfe von 26 finnischen Architekten dar. Das Buch besteht zum allergrößten Teil aus Fotos, Abbildungen und Planzeichnungen. ws/difu
Keywords: Raumplanung; Generalplanung; Wohnungsbau; Architektur; Stadtplanung; Landesplanung; Stadtentwicklungsplanung