Berliner Straßen. Beispiel Wedding. - Joop, Heidrun (My University, 1987)
Oft bewegen wir uns durch Straßen, deren Namen wir achtlos benutzen, ohne zu realisieren, welche geschichtlichen Erfahrungen sich mitteilen. Am Beispiel des tradtionellen Berliner Bezirks Wedding wird, entlang der Nennung der Straßennamen, ein Stück Stadtgeschichte deutlich, deren Vielfalt überrascht: deutsche Geschichte, Berliner Geschichte, Arbeitergeschichte, auch die Geschichte von Verdrängen - nämlich aufzeigbar anhand von Namensänderungen -, Änderungen des Selbstverständnisses im Umgang mit öffentlichen Anlagen und viele Aspekte mehr zeigt das Buch auf, das nicht nur ein komplexer Führer durch einen berühmten Stadtbezirk ist, sondern mit seinen Beiträgen zur allgemeinen Stadtentwicklung den Wedding als ein Beispiel nimmt, das auch für alle, die nicht dort leben von Interesse ist. difu
Keywords: Straße; Begriffsbestimmung; Beispielsammlung; Stadtgestaltung; Straßenraum; Orientierung; Wohnen; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte