INSPIRE und XPlanung in der Bauleitplanung. Ein Bericht aus Freiburg. - Schulz, Michael; Ströer, Gunnar; Schulte, Paul (Steiner, 2020)
Die Digitalisierung der Verwaltung hat vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie einen weiteren Schub erhalten. Sie macht auch vor der kommunalen Flächen- und Bauleitplanung nicht halt. Der weiterhin hohe Druck auf dem Immobilienmarkt fordert von den Städten innovative Methoden zur Wohnraumgewinnung sowie effiziente Planungs- und Genehmigungsprozesse. Dabei stellen nationale und internationale Standardisierungsvorgaben die Planungsträger vor große Herausforderungen – versprechen aber gleichzeitig enormes Potenzial. Die Autoren beschreiben, wie Freiburg diese Potentiale effektiv nutzt.
Keywords: Stadtplanung; Bebauungsplanung; Planungsinstrument; Geodaten; Digitalisierung; EDV-Software; Datenaustausch; Verwaltungsprozess