Optimierung langfristiger Investitions- und Finanzplanung. Managementinformationssysteme. - Stoll, Hagen (Hammonia, 2012)
In der Wohnungswirtschaft existieren unterschiedliche Anforderungen an ein EDV-gestütztes Portfoliomanagementystem (PMS). Oft ist der Wunsch nach einer solchen Lösung situationsgetrieben. Das hat zur Folge, dass die Systemauswahl nicht immer unter Abwägung aller Vor- und Nachteile der angebotenen Lösungen erfolgt und betrottene Mitarbeiter nicht in den Entscheidungsprozess einbezogen werden. Idealerweise unterstützt die Software nicht nur die reine Portfoliosteuerung, sondern ermöglicht die ganzheitliche Unternehmenssteuerung, das heißt, es handelt sich um ein Managementinformationssystem (MIS).
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Unternehmensführung; Management; Wohnungsbestand; Rentabilität; Marktentwicklung; Szenario; Investitionsbedarf; Finanzierung; Kredit; Liquiditätssicherung; Finanzplanung; Investitionsplanung; Optimierung; Leistungsvergleich; Kennwert; Informationssystem; Portfoliomanagement; Managementsystem; Benchmarking