Teilzeitarbeit im Dienstleistungsbereich. Strategien und Handlungsfelder in den Branchen Einzelhandel, Gesundheitswesen sowie im Hotel- und Gaststättengewerbe. - Sczesny, Cordula; Wingen, Sascha; Langhoff, Thomas; Marino, Daniela (Wirtschaftsverl. NW, 2006)
Im Rahmen des Projekts wurde eine Vielzahl von Teilzeitmodellen in drei ausgewählten Dienstleistungsbranchen untersucht. Dabei handelt es sich um den Einzelhandel, das Gesundheitswesen sowie das Hotel- und Gaststättengewerbe. Auf Basis der Untersuchung lassen sich drei zentrale Handlungsfelder herausarbeiten, die zu einer Förderung der Teilzeitarbeit beitragen: Teilzeitarbeit zur individuellen und kollektiven Beschäftigungssicherung, Teilzeit und Work-Life-Balance sowie Teilzeit unter den besonderen Vorzeichen von Wirtschaftlichkeit und Flexibilität. Ergänzend sollte eine Variation der Arbeitszeitdauer auch im Hinblick auf die bevorstehenden Folgen des demographischen Wandels in der Perspektive einer Lebensarbeitszeitgestaltung in den Blick genommen werden. Herausgearbeitet wurde eine Vielzahl von Faktoren, die sich sowohl fördernd als auch hemmend auf die Entwicklung der Teilzeitarbeit auswirken. Die Ergebnisse der Untersuchung sind in der Broschüre zusammengefasst worden. Sie gibt einen Überblick über diequantitativen Strukturmerkmale der Teilzeitarbeit in Deutschland, beschreibt die Besonderheiten der Dienstleistungsarbeit sowie die Rahmenbedingungen zur Förderung der Teilzeitarbeit in den ausgewählten Branchen. Darüber hinaus werden zu drei genannten zentralen Handlungsfeldern geeignet erscheinende Gestaltungsansätze sowie Gute-Praxis-Beispiele aus den untersuchten Betrieben vorgestellt. difu
Keywords: Arbeit; Teilzeitarbeit; Modell; Dienstleistung; Handel; Gesundheitswesen; Gaststätte; Hotel; Arbeitszeit; Arbeitsplatz; Erhebung; Vergleich; Bewertung; Einzelhandel; Gesundheitsberuf; Demographischer Wandel; Fallbeispiel; Förderungsmaßnahme