Stadtentwicklung als Deal - was tut die Denkmalpflege? Dokumentation der Tagung des Deutschen Nationalkomitees für Denkmalschutz anläßlich der Fachmesse "denkmal 2000" am 27. Oktober 2000 in Leipzig. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Bei der Tagung, die der Band dokumentiert, geht es um die Rolle des Denkmalschutzes im Interessengeflecht zwischen Kommune und Investor beim sogenannten "städtebaulichen Vertrag". Eine Reihe von Beiträgen präsentieren Fallbeispiele aus der IBA Emscher Park, dem Projekt Nordpark Mönchengladbach und dem Kölner Rheinauhafen. Weitere Beiträge fragen, ob nicht analog der Schrumpfung der Städte auch der Umfang von Denkmalausweisungen zurückgehen muss und erörtern die Handlungsoptionen der Denkmalpflege zu einer Stärkung der Investitionsbereitschaft in Baudenkmale. Ein Bauträger berichtet über seine Erfahrungen mit den Denkmalschutzbehörden in Leipzig, Hamburg-Altona und Berlin-Friedrichshain. Am Ende der Tagung wie auch des Tagungsbandes stehen Empfehlungen für "Nachhaltigkeit und Baukultur. Investor und Denkmalpflege als Partner in der Verantwortung." goj/difu
Keywords: Denkmalpflege; Denkmalschutz; Stadtentwicklung; Denkmal; Investition; Bahnhof; Planungsbeispiel; Baukultur; Nachhaltigkeit; Planungskonflikt; Public-Private-Partnership