Ladeinfrastruktur und Energieversorgung für einen E-Bus-Betriebshof. Konzepte für die sichere Energieversorgung von 200 Elektrobussen. - Lange, Jürgen; Richert, Nils; Schwarzenberger, Jan; Steinsberger, Wolfram (DVV Media Group, 2020)
Für die Versorgung von 200 Batteriebussen sind große Mengen an elektrischer Energie und Leistung notwendig. Nicht an jedem Standort ist ein solcher Leistungsbezug möglich. Daher kann die Anbindung alternativer Energiequellen hilfreich sein. Sind bei einer Photovoltaikanlage und einem Batteriespeicher deutliche Grenzen gesetzt, so bietet sich der Einsatz eines Blockheizkraftwerkes oder der von Windenergieanlagen an. Der öffentliche Netzanschluss wird jedoch die wesentliche Energiequelle der Ladeinfrastruktur auf einem Betriebshof sein. Dabei sind die Bedingungen der Versorgungssicherheit und Wirtschaftlichkeit durch ein intelligentes Design an die Bedürfnisse des Busbetriebes anzupassen.

Large amounts of electrical energy and power are required to supply 200 battery buses. Not at every location is such a power supply possible. Therefore the connection of alternative energy sources can be helpful. If there are clear limits for a photovoltaic system and battery storage, the use of combined heat and power plants or wind turbines are good options. However, the national grid will be the main energy source of the charging infrastructure at a depot. Here, the conditions of supply security and economic efficiency must be adapted to the needs of bus operation by means of an intelligent design.
Charging infrastructure and power supply for an e-bus-depot.
Keywords: Elektrobus; Batteriebetrieb; Photovoltaikanlage; Windenergieanlage; Versorgungssicherheit; Infrastrukturplanung; Batteriespeicher; Betriebshof; Blockheizwerk; Energieversorgung; Stromversorgung; Wirtschaftlichkeit; Ladeinfrastruktur