Informationstechnologie in Großstadtverwaltungen. - Lehmann-Grube, Hinrich (My University, 1983)
Es werden die Bereiche untersucht, in denen bei einer Großstadtverwaltung die elektronische Datenverarbeitung eingesetzt werden kann. Dabei wird vom Beispiel Hannover ausgegangen. Anhand einiger ausgewählter Sachbereiche wie Einwohnermeldewesen, Buchausleihe, Haushaltsplanung, KFZ-Zulassung werden Innovationsprozesse dargestellt, die zu einer Automatisierung, Rationalisierung und Vereinfachung komplexer Verwaltungsvorgänge geführt haben. Die Besonderheiten in der Verwaltung großer Städte werden verglichen mit den Verwaltungen großer Industrie- und Wirtschaftsunternehmen und den großen Sonderverwaltungen des Bundes und der Länder. Nach der Darstellung von Bedingungen, Hemmnissen und Einflussfaktoren für Innovationen in der kommunalen Verwaltung erfolgt ein Ausblick auf künftig mögliche Innovationen. kj
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Behörde; Organisation; Großstadt; Stadtplanung/Städtebau; Hochbau; EDV; Innovation