Ein runder Tisch für den Wirtschaftsverkehr - Prozessuale Planungs- und Kommunikationsformen. - Hesse, Markus (My University, 1995)
Der Aufsatz gibt eine Überblick über die praktischen Erfahrungen, die mit einer Güterverkehrsrunde im Forschungsvorhaben Stadtverträglicher Wirtschaftsverkehr im Bergischen Städtedreieck gemacht wurden. Beim Wirtschaftsverkehr handelt es sich um Gütertransporte und Dienstleistungsverkehre, die in großen Städten einen Anteil von bis zu 10 Prozent beim Güterverkehr mit LKW und bis zu 20 Prozent am gesamten PKW-Verkehr haben können. Diese Verkehrsart ist durch starke Zuwachsraten und hohen Handlungsdruck gekennzeichnet. Öffentliche Akteure aus der Verwaltung und Stadtplanung und private Akteure aus dem Verkehrsgewerbe wurden an einen Tisch gebracht. Aus bisher informellen Kontakten sollten stetige Kontakte werden. Es wird festgestellt, daß dies grundsätzlich gelungen ist. Die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Organisation einer solchen Runde werden beschrieben, ebenso die Vor- und Nachteile, die sich gezeigt haben.
Keywords: Güterverkehr; Stadtverkehr; Verkehrskonzept; Verkehrsunternehmen; Koordination; Kooperation; Logistik; Lieferverkehr; Spedition; Erfahrungsbericht; Wirtschaftsverkehr