Mitwirkung der Bürger an der Gemeindeentwicklung. Sind die Beispiele der Mitwirkung im Bundeswettbewerb "Bürger, es geht um Deine Gemeinde" Vorbilder oder Ausnahmen der Regel? - Richard, Heinrich (My University, 1975)
Verf. versucht festzustellen, ob die Ergebnisse des o. a. Wettbewerbs den Gesetzgeber ermutigen könnten, im BBauG die Mitwirkungsmöglichkeiten der Bürger bei der Gemeindeentwicklung auszudehnen. Dazu untersucht er das gesellschaftliche Engagement der Bürger der Wettbewerbsgemeinden und die Ursachen dieses Verhaltens unter besonderer Berücksichtigung der Tradition.
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeindeentwicklung; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Verwaltung; Öffentlichkeit; Politik