Urbane Ressourcen aufstocken - verdichten - umnutzen. - Müller, Petra Lea (R. Müller, 2015)
Die Nachverdichtung im innerstädtischen Bestand bietet viel Potenzial, um Wohnen und Leben in der Stadt für viele Menschen zu ermöglichen, z.B. durch Neubauten in engen Baulücken, in der "zweiten Reihe", auf ungünstig geschnittenen Restflächen, auf aufgelassenen Gewerbe- oder Bahnflächen sowie durch Aufstocken, Anbauen oder Ausbauen von Bestandsgebäuden. Im Rahmen von ohnehin anstehenden Sanierungsmaßnahmen lässt sich mit angemessenem finanziellen Aufwand auch neuer Wohnraum schaffen. Denn mit intelligenten Grundrisslösungen und geeigneten Konstruktionen können Bestandsimmobilien nicht nur erweitert, sondern zugleich für zeitgemäße Wohnformen optimiert werden. Das Handbuch zeigt die vielfältigen Möglichkeiten, aber auch die besonderen Zwänge und Fallstricke bei der Nachverdichtung im Bestand auf. Die Autorin fasst die bauordnungs- und nachbarrechtlichen Vorgaben und Besonderheiten übersichtlich zusammen, erläutert die besonderen Anforderungen hinsichtlich Statik, Brandschutz, Schall- und Wärmeschutz und liefert praktische Planungstipps zu Grundrissorganisation, Erschließung usw. Die Beispielprojekte mit zahlreichen Zeichnungen und Fotos zeigen kreative Lösungen für diese anspruchsvolle Planungsaufgabe.
Keywords: Stadtsanierung; Baurecht; Wohnungsbedarf; Bevölkerungsentwicklung; Urbanität; Aufstockung; Verdichtung; Nutzungsänderung