Instrumente zur Bildung und Gestaltung der Transitionsarena. Impulse aus sozial- und community-psychologischer Perspektive. - Joormann, Wiebke (Springer VS, 2017)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, wann und unter welchen Umständen Menschen bereit sind, gemeinsam den demografischen Wandel zu gestalten. Ein solches Vorhanden stellt eine immense Herausforderung für die Praxis dar, welche durch eine dauerhafte und gemeinsame Zusammenarbeit bewältigt werden kann. Um Akteure zu einer solchen Zusammenarbeit zu bewegen und damit Übergangsprozesse zu initiieren und den demografischen Wandel in einer Region zu gestalten, werden effektive Konzepte und Ideen benötigt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Regionalentwicklung; Sozialstruktur; Psychologie; Demographischer Wandel; Transition