Die Laienplanerrolle. - Bernotat, Ingar (My University, 1980)
Vorliegende Arbeit dokumentiert und analysiert Beobachtungen und Erfahrungen mit der Laienplanerrolle, die während der Probeläufe des Modells ,,Planungszelle'' im Planungsvorhaben Hagen-Haspe gemacht worden sind.Neben einer komprimierten Darstellung der Voraussetzungen bürgerschaftlicher Identitätsbildung und des Planungsbeteiligungsmodells ,,Planungszelle'' geht die Arbeit im wesentlichen der Frage nach, welche personalen und sozialen Momente dazu beitragen, den Bürger zu befähigen, die angebotene Laienplanerrolle auszuüben und welche Lernerfahrungen bei Laienplanern vorausgesetzt werden dürfen.Die voraussichtlichen Effekte der Laienplanerrolle auf den Teilnehmer werden erörtert und schließlich die Laienplanerrolle mit anderen an der Planung beteiligten Rollen verglichen. erh/difu
Keywords: Planer; Planungsbeteiligung; Laie; Willensbildungsprozess; Demographie; Stadtplanung; Bürgerbeteiligung